注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看见我

跟你想象可能有点不一样

 
 
 

日志

 
 
关于我

生为红尘客 如何少爱憎 但使愿无违 不惧忧怖生

文章分类
网易考拉推荐

悄悄的成长  

2012-04-03 16:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回家的途中,要经过一条小路。

    路是老路,不笔直,是老一辈我们这一片还是一个自然村时就有的老路,小时候祖辈在路往里一点的山上种着荔枝林,我土生土长在这里,所以时常要在这条小路上往返。不长的路,从管理区的这头步行十分钟就能走尽,尽头是车站和刀具城,它接壤325国道,小路边种着树,下雨的时候,绿色蔓延出来绿得发刺。我无聊的时候,或是茶余饭后,都喜欢到小路上走走,走到刀具城了再折回来,妈妈更不用说也喜欢这条小路,从她每个早晨都来这里晨练就知道。

    后来随着城市的发展,这里开发成了工业区和商品住宅区,挖山的挖山,征地的征地,填湖的填湖,这条路都能逃过劫数并留了下来,当然,现在早已铺上了新昵的水泥和土黄色的砖,看上去,迂迂曲曲像一条金色的龙。

    小路的一侧开发成了商品街,另一侧则仍保留着十几年前的民宅,还是有树,但附着汽车扬起来的灰尘,一点都不葱郁。我还是会常常行走在这条小路上,去瞧瞧过路的新脸孔,夹在常常吵杂的气潮中,怀念它从前的气息。而小路一旁留下来的民宅跟不远的洋楼别墅对比起来,自然显得老旧,依稀记得它们刚建起来的时候,还只是新鲜的水泥白,如今墙根都被深青的绿苔盖满了,特别是在黄梅雨季,小城泼泼洒洒空气湿度很大时,看上去显得特别滑腻腻。

    每每这时候,我都有一种错愕:“十年陈酿芳馥无穷,百年存酒则可能早已干涸,绿苔生长到如今的景象,必然不是一夜的功夫。”然而日日行走在这条小路上的我,却从未察觉到它们作为“生命”所做的努力。

    就好像很多事物在被我们忽视的时候悄悄成长,等我们突然察觉时,它们早已经存在得理所当然了,遗憾如我当时年纪不可亲手拥抱你欣赏,余下日子多闪几倍光,让我倒流时光与你一起去分享。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(366)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017