注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看见我

跟你想象可能有点不一样

 
 
 

日志

 
 
关于我

生为红尘客 如何少爱憎 但使愿无违 不惧忧怖生

文章分类
网易考拉推荐

玲珑少年在路上  

2014-02-02 18:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这段时间被两样东西感动。一个是春运回家的纪录片,一个是叶文琪在豆瓣的日记。内容本身就很催泪,也感动于记录的力量,「somethings truth is that you can make all the people get moved 」,问题是我们有没有用一个最恰当的方式表现出来。

    总得留下点什么。

 

    很早的时候,就在微博上看见过一个拍摄倡导,有关一些在农村城镇化进程中幸存下来的古旧遗存,呼吁走访多个城市和乡镇,看最原始的风景。但真正引起我的兴趣源于金龟子的一篇日志,她说:“要找个时间拍阳江各种东西,记录每条路每条村的模样,以前念叨说要拍雅白线的田野,还没有拍就没了,发展得太快,而我不想遗憾重蹈。”


    是的,我们的生活正在发生变化,一点一点,微妙微妙,当跟随它的脚步向前时总不觉得有什么,但只要猛一回头,就永远会惊诧其改变之大。霓虹闪烁背后,有多少东西忘却了,又有多少东西记下来了呢?

    由旧变新。由旧易新。

 

    近二十天,走访了很多地方,村村落落,巷巷角角,虽然只是局限于阳江这一个小小城市里,所到所见所闻也只是大块土地上的冰山一角、最表层最肤浅的东西,但又不是要做高深学问,只是沿途观察,所以仍然收获了很多以前从来没有感受过的风景和情调。

    每到一个未知的地方,用肉眼观察,用照片定格,才发现自己的眼界是多么狭窄,连自己住了十几年的地方,都还有那么多未曾见过的角落,未曾做过的事。塘围,双捷,东平,阳西,麻放,麻地尾,大八,海陵,莫地垌,春城,津朗,江尾,合山,平地,山外东,凤凰寨,白石山...在坪郊十条自然村骑车,在塘围清塘捞鱼,在东平大澳古寨寻石狗,在山津帮忙蔗收,在江尾学做腊鸭,在双捷竹林听编竹老人讲编竹生意越来越不好,在海陵搭船渡,在红十月农场拾橡果,最值得记下来的是,在合山重遇了飞骆驼的第一任店主、根雕艺术家王杏生先生。

    这样的行程很美妙,当一个人迷失在古巷深深之中,当自己彳亍在清幽冷静的农家小路上,都有一种难以言表的感动,虽然,一定还有很多去不了去或者不会去的地方,只要抱着能去多少是多少的轻松心态就好了。我一定要争取,在更多未知的角落,留下更多自己的足迹,因为这真的是一件有趣而又有意义的事。


玲珑少年在路上呵 - 乞拉朋齐 - 看见我,玲珑少年在路上呵 - 乞拉朋齐 - 看见我,
 
 
  

        “也许不必忙于记录,但记忆真的容易模糊。”


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017