注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看见我

跟你想象可能有点不一样

 
 
 

日志

 
 
关于我

生为红尘客 如何少爱憎 但使愿无违 不惧忧怖生

文章分类
网易考拉推荐

我似昔人 不是昔人  

2015-10-01 03:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
   你见过学校凌晨三点钟的样子吗?
   有很长一段时间,我见过每一天学校凌晨三点钟、四点钟、五点钟、六点钟的样子。
                                                 

       长时间的失眠,20岁鬓角里开始出现大把大把的白头发,靠着安定来平复每天夜晚准时报到的焦躁和无名火。医生说,我患了缓解性分裂症,是抑郁病的一种。说得明白一点,就是白天我跟谁都一样,该吃饭的时候吃饭,该上课的时候上课,可夜晚一定下来就会莫名的亢奋、喜怒无常,再明白一点,我因此失去了大部分正常的休息时间,因为我根本无法正常休息。

       我很不解,没有患病的缘由,事前更没一点儿征兆,如我何等乐观入世的人?可标签愣是一夜之间贴在我身上,强甩不走。除了父母,我不敢跟身边的人说,我怕他们误解,害怕他们视我为异类,我害怕别人观奇暗语的目光。他们不理解,心理疾病已经不是单纯的“开不开心”和“为什么会不开心”的问题了,我只是调节情绪的机制除了问题。每天要服的药片,拆掉盒子用白胶袋装着,在微信上,我发不具实的朋友圈,他们觉得我跟以前还是一样,这是我最想实现的愿望,可奥氮平也让我快速地增重,130斤的我现在已经是一个看起来有点浮肿和虚胖的胖子了。

       这段时间,清醒而又不得不缩在床上的日子里看了很多书,籍此打发每一晚的漫漫长夜,然后在黎明前夕能浅浅睡三至四个小时。在清玄散文集里讲过这样一个故事:“有一位梵志从幼年出家,一直到白发苍苍才回到家乡,邻居问梵志说:"昔人犹在耶?"梵志说:"吾似昔人,非昔人也。"我知道,我们之所以没能跳出内心轮回的迷惑,原因在于我们缺乏洞见,误把妄念当成智慧,因此看不清身边事物,我们每个人都有各种原因经历过或正在经历着一段难熬的日子,非常感谢几个素未谋面的朋友,他们甚至在未知具情的时候,给我讲笨拙的冷笑话,我夜里没有睡意的时候,在我当天的状态下跟我道早晚安。

       而佛说真实的智慧是明白法尔如是,无须造作,只须放下。
       如今的我还没找到不惑的源头,我还没能熬过来,但是谢谢你,我一定会熬过来。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017